США приветствуют новый режим, введенный Украиной на границе Приднестровья

США приветствуют новый таможенный режим, введенный Украиной на границе Приднестровья. Об этом говорится в распространенном накануне заявлении госдепартамента США. "США приветствуют решение Украины, нацеленное на выполнение таможенного соглашения с Молдавией, которое было подписано 30 декабря 2005 года, - говорится в документе. - Выполнение таможенного протокола является важным шагом в обеспечении безопасности границ и долгосрочного урегулирования приднестровского конфликта".

США призвали власти в Тирасполе "воздержаться от каких-либо ответных действий на данное решение (Украины), которые бы могли ограничить законную торговлю". Как подчеркивается в заявлении госдепартамента, США "по-прежнему привержены поиску решения приднестровского конфликта, гарантирующего суверенитет и территориальную целостность Молдавии". При этом США надеются на "возобновление следующего раунда переговоров 4-5 апреля".

Украина ввела 3 марта новые таможенные правила, в соответствии с которыми она теперь не пропускает приднестровские товары без оформления в Молдавии. МИД РФ расценил это как "очередную попытку оказать экономическое давление на Тирасполь с целью принуждения его к политической капитуляции в вопросах приднестровского урегулирования".