Telenor заявил ФАС, что удовлетворение ходатайства Altimo противоречит законодательству

Норвежская компания Telenor 7 марта направила руководителю Федеральной антимонопольной службы России Игорю Артемьеву заявление о том, что удовлетворение ходатайства дочерней структуры "Альфа Групп" – компании Altimo об увеличении ее доли в акционерном капитале ОАО "ВымпелКом" противоречило бы российскому антимонопольному законодательству. Об этом сообщила пресс-служба Telenor. Подобное доминирующее положение на товарном рынке, в свою очередь, приведет к ограничению конкуренции и, как следствие, к росту цен и снижению качества услуг сотовой связи, что нанесет ущерб потребителям.

Компания Altimo обратилась в ФАС России с ходатайством о разрешении увеличить долю в уставном капитале ОАО "ВымпелКом" с 32,9% до 60% + 1 акция.

В заявлении Telenor подчеркивается, что в случае удовлетворения ходатайства и приобретения Altimo 60% + 1 акция в уставном капитале ОАО "ВымпелКом", у нее окажется контрольный пакет акций ОАО "ВымпелКом" и блокирующий пакет акций третьего по величине российского сотового оператора ОАО "МегаФон". По мнению Telenor, удовлетворение этого ходатайства приведет к тому, что Altimo будет контролировать или оказывать влияние в отношении, по крайней мере, 52% российского рынка услуг мобильной радиотелефонной (сотовой) связи, в том числе, более 54% рынка Москвы и Московской области и более 59% рынка Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В связи с этим, как считает Telenor, компании Altimo должно быть предложено совершить отчуждение принадлежащего ей пакета акций ОАО "МегаФон" в размере 25% + 1 акция прежде, чем ФАС России будет дано согласие на увеличение доли Altimo в уставном капитале ОАО "ВымпелКом".