В Хабаровском крае снят запрет на рыболовство в Амуре

В Хабаровском крае снят запрет на рыболовство в Амуре и Амурском лимане, введенный после аварии на химзаводе в Китае, сообщили в четверг в пресс-центре краевого правительства. Кроме того, отменено постановление, ограничивающее оборот рыбной продукции. "Распоряжение об этом подписал в четверг губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, - сообщили в пресс-центре. - Решение принято в связи с отсутствием превышения установленных действующим законодательством норм предельно допустимых уровней вредных веществ в водных биологических объектах Амура".

Согласно документу, пояснил собеседник агентства, министерству природных ресурсов края поручено обеспечить мониторинг состояния экосистемы Амура, а также информировать население о результатах проведения мониторинга через местные СМИ.

Постановление о запрете рыбной ловли в Амуре, Амурском лимане и ограничении оборота рыбопродукции было подписано губернатором 8 декабря 2005 года в связи с загрязнением реки химическим веществами. Они попали в Амур из реки Сунгари после аварии на химическом заводе в городе Цзилинь в Китае.