Ющенко: Вопрос хранилища ядерных отходов не должен политизироваться

Вопрос строительства хранилища ядерных отходов на Украине не должен политизироваться, заявил президент Украины Виктор Ющенко. "Если мы хотим пользоваться ядерной энергетикой, то должны ответить себе, как безопасно хранить ядерные отходы. Убежден, что никакой трагедии в этом нет. Я мог бы молчать, как молчали два предыдущих президента, но это не будет ответом на вызов. Мы должны честно смотреть на существующую проблему, и при этом избежать ее политизации", - сказал он в четверг, выступая перед студентами Национального университета им. Тараса Шевченко.

По словам Ющенко, украинская власть подходит к решению вопроса строительства хранилища конструктивно и призывает оппонентов воздержаться от "авантюрных политических шагов". Он напомнил, что 54% украинской электроэнергии генерируются на четырех атомных станциях, но ни одна из них не обладает хранилищем ядерных отходов, которое отвечало бы международным стандартам и обеспечивало нужды страны.

Президент Украины считает, что обществу нужно объяснить разницу между понятиями "отработанное ядерное топливо" и "ядерные отходы". Ющенко пояснил, что отработанное ядерное топливо на 97% состоит из урана и плутония, "которые в будущем могут служить источником энергии", а остальные 3% и являются собственно ядерными отходами. "Эти отходы Украина обязана по международному соглашению принять на свою территорию. Мы не можем эти отходы оставить на чужой территории", - добавил он.