Заблокирована сделка, по которой 6 портов США могут перейти под контроль компании из ОАЭ

Комитет по ассигнованиям конгресса США проголосовал за запрет сделки, в результате которой шесть американских морских портов могут перейти под контроль компании из Объединенных Арабских Эмиратов. Решение комитета является предварительным, в целом законопроект об отказе от сделки может быть рассмотрен палатой представителей на следующей неделе. Об этом сообщает "Русская служба ВВС". Однако эксперты рассматривают его как ощутимый удар по репутации президента США Джорджа Буша, который выступает за продажу портов. Запрет сделки поддержали 62 члена комитета, и только двое высказались против.

Британская компания P&O, которая владеет крупнейшими портами в США, намерена продать их государственной фирме Dubai Ports World (DPW) из Объединенных Арабских Эмиратов за 6,85 млрд. долл. DPW уже согласилась отложить сделку на 45 суток, чтобы дать возможность изучить ситуацию в области безопасности.

По сути, ситуация вокруг контроля над портами привела к конфликту американского лидера с конгрессменами из его собственной Республиканской партии. Члены комитета по ассигнованиям считают, что продажа стратегически важных портов компании из ОАЭ ослабит национальную безопасность США. Но президент США считает сделку экономически оправданной и выражает намерение наложить вето на закон, блокирующий продажу портов, если он будет принят.

Джордж Буш не пользовался правом вето уже более 5 лет. Однако лидеры конгресса считают, что им хватит голосов, чтобы преодолеть возможное вето президента США.