Алешин: 2-3 концерна будет создано в результате реорганизации судостроительной отрасли

Несколько концернов будут созданы в результате реорганизации судостроительной отрасли России. Об этом заявил сегодня руководитель Роспрома Борис Алешин на всероссийской научно-практической конференции по перспективам развития кораблестроения в России. Она проходит в Российской академии наук по инициативе общероссийского Движения поддержки флота.

"В России могут быть созданы 2-3 концерна, которые обеспечат развитие судостроения страны, - сказал Б.Алешин. - В интегрированную структуру войдут предприятия, строящие подводный и надводный флот, обеспечивающие его ремонт". По словам главы Роспрома, 21 предприятие судостроительной отрасли уже вошли в интегрированную структуру под названием "Морское подводное оружие". "Активы государства разбросаны, они управляются с правительственной платформы, директивным путем, - отметил он. - По-разному регулируется деятельность судостроительных компаний. Наша задача - сбор активов, которые есть у государства".

Касаясь перспектив развития рыболовецкого флота, Б.Алешин сообщил, что сейчас готовится постановление правительства РФ, которое "даст старт с 2009 г производству рыболовецких судов". "Суть постановления - подготовка предприятий к работе в новых экономических условиях", - отметил он. По данным Б.Алешина, в период с 1989 по 1990 гг. построены 448 рыболовецких судна, с 1991 по 2000 гг. - 112 судов, с 2001 по 2004 гг. – 26 судов. В 2005 г. в России построено всего 4 рыболовецких судна.