"Газпром" ведет переговоры с Молдавией о новом контракте на поставки газа по европейским ценам

ОАО "Газпром" ведет переговоры с Молдавией о новом контракте на поставку газа. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, находящийся в Алжире в составе делегации президента РФ Владимира Путина. "Срок действия нынешнего контракта с Молдавией истекает 1 апреля", - напомнил он. "Сейчас ведутся переговоры о новом контракте", - сказал глава "Газпрома".

"Позиция "Газпрома" заключается в том, что газ всем республикам бывшего Советского Союза должен поставляться по европейским ценам", - подчеркнул А.Миллер. В конце февраля 2006 г. на переговорах в Москве Молдавии и "Газпрому" не удалось договориться о поставках газа со 2-го квартала 2006 г. В январе 2006 г. Молдавия и "Газпром" договорились о поставках газа в 1-м квартале 2006 г. по компромиссной цене $110 за 1 тыс куб м. Ранее Молдавия получала газ по $80 за 1 тыс куб м, а "Газпром" настаивал на увеличении цены до $160. Однако власти Молдавии считают эту цену "необоснованно высокой с учетом того, что "Газпром" через участие в "Молдовагазе" контролирует весь внутренний рынок потребления газа в Молдавии, а также его транзит на Балканы".

В "Газпроме" подчеркивают, что "дальнейшее согласование ценовой политики с Молдавией продолжится с учетом достигнутых договоренностей", отмечая возможное "увеличение доли российского участия в молдавской газотранспортной системе". На сегодняшний день "Газпром" имеет 50% плюс 1 акция в "Молдовагазе", владеющем газотранспортной системой республики, по которой идет экспорт газа на Балканы. Правительству Молдавии принадлежит 34%, Приднестровью - 13%, остальное - частным акционерам.

В 2005 г. Приднестровье заявило о выходе из "Молдовагаза" и готовности передать свои акции "Газпрому". "Молдавия не против приобретения "Газпромом" приднестровской доли в "Молдовагазе", - сообщили в правительстве республики. "Мы рассчитываем, что расширение участия российского концерна на рынке Молдавии обеспечит нормальное функционирование экономики республики", - уточнили в правительстве. Согласно данным "Молдовагаза", задолженность Молдавии без учета штрафов и пени за ранее потребленный газ на 1 января 2006 г. составляла $687,1 млн, из которых $567 млн приходится на Приднестровье.