ХАМАС считает слова Ольмерта о границе Израиля "объявлением войны"

"Объявлением войны" назвало палестинское Движение исламского сопротивления (ХАМАС) заявление и.о.премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта об определении постоянных границ Израиля. Накануне Ольмерт, как передают арабские СМИ, назвал формирование постоянных границ с палестинцами центральным пунктом программы своей партии - центристской "Кадимы", которая считается главным фаворитом на парламентских выборах в Израиле, намеченных на 28 марта. И.о.премьера предлагает сохранить израильский контроль над крупными поселенческими блоками, долиной Иордана, всем Иерусалимом и при этом эвакуировать изолированные еврейские поселения.

Как сказал в пятницу, комментируя заявление Ольмерта, глава политбюро ХАМАС Халед Машааль, "этот план означает объявление войны палестинскому народу и ведет к тому, что Израиль по-прежнему будет находиться на значительной территории Западного берега реки Иордан, оставив "разделительную стену" и поселения". По мнению Машааля, которое привел катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира", это также свидетельствует об отказе Израиля от уступок в отношении Восточного Иерусалима, называемого палестинцами "столицей" своего будущего государства, и его отказе признать право палестинских беженцев на возвращение к своим очагам.

Лидер ХАМАС подчеркнул, что предложение Ольмерта "направлено на отстаивание только израильских интересов и хоронит попытки установления настоящего мира, основанного на полном уходе Израиля с оккупированной территории и признании прав палестинцев".