Массовая вакцинация домашней птицы против птичьего гриппа начинается сегодня

Массовая вакцинация домашней птицы против птичьего гриппа начинается с сегодняшнего дня в Южном федеральном округе России. Об этом сообщил глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев. Как сообщили в Россельхознадзоре, к профилактической вакцинации, в соответствии с разработанным графиком, накануне уже приступили в Дагестане и Кабардино-Балкарии.

По словам замруководителя управления ветеринарии Россельхознадзора Николая Власова, в большинстве районов округа массовая вакцинация домашней птицы начнется с 11 марта. В Краснодарском и Ставропольском краях вакцинацию, по графику, намечено начать 12-13 марта. Одновременно в Россельхознадзоре предупредили, что в графике возможны изменения и дополнения. В Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору уточнили, что вакцинация домашней птицы будет проходить в первую очередь в тех населенных пунктах, которые находятся в непосредственной близости к водоемам, вдоль основных миграционных магистралей.

По словам Н.Власова, в настоящее время противогриппозная вакцина для птиц производится на двух заводах биопрепаратов - Покровском (Владимирская область) и Ставропольском. Еженедельно, уточнил он, на Покровском заводе выпускается до 5 млн. доз вакцины стоимостью 2 руб. 30 коп. каждая. При этом Н.Власов отметил, что "сейчас ставится задача значительно увеличить производственные мощности". Первоначально за счет средств федерального бюджета планировалось закупить около 100 млн. доз вакцины, однако этого количества, скорее всего, будет недостаточно. "От субъектов РФ мы уже получили заявки на 160 млн. доз", - сообщил Н.Власов.

Первый этап вакцинации домашней птицы, по данным Россельхознадзора, планируется завершить до июля 2006 г.