МИД РФ отмечает искажение фактов докладе госдепартамента США

В МИД РФ отмечают искажение фактов и наличие двойных стандартов в докладе госдепартамента США по соблюдению прав человека в 2005 году. "Следует отметить, что уже первый анализ доклада госдепартамента говорит о том, что он изобилует явным передергиванием фактов и представляет собой образчик откровенных двойных стандартов в отношении соблюдения прав человека как в России, так и в мире", - говорится в ответе официального представителя МИД РФ Михаила Камынина на вопрос СМИ.

"Свидетельством тому являются, с одной стороны, правочеловеческие нарушения внутри самих США, о чем уже все громче говорят авторитетные международные правозащитные организации, а с другой - серьезные отклонения от общепризнанных норм гуманитарного права в Афганистане и Ираке, к чему оказались причастны Соединенные Штаты", - добавил дипломат. "Нет идеальных стран с точки зрения соблюдения прав человека", - сказал Камынин, отметив, что об этом свидетельствует и работа Комиссии ООН по правам человека. "Эта констатация относится также и к самим Соединенным Штатам.

Что же касается России, то в нашем государстве идет активная работа по совершенствованию системы, призванной обеспечить права и свободы граждан в соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными обязательствами страны. Для этого имеются специально созданные механизмы, на существующие проблемы чутко реагирует гражданское общество", - подчеркнул Камынин. Москву беспокоит и то, что "подобного рода необъективные доклады мешают нормальному развитию российско-американских двусторонних отношений, создают в российском обществе ощущение предвзятости американской политики в отношении России, а также стимулируют русофобские тенденции в американском обществе", заключил дипломат.