Мусульмане потребовали от датского правительства принесения извинений

На конференции в Дании в пятницу мусульмане потребовали от датского правительства принести извинения за карикатуры. Организатором конференции, целью которой было начало межрелигиозного и межкультурного диалога для разрешения кризиса вокруг карикатур на пророка Мухаммеда, выступил датский Институт международных исследований при поддержке МИД Дании. "Датское правительство несет ответственность за кризис, правительство Дании должно попросить прощение", - заявил на конференции известный исламский проповедник-египтянин Амр Халед (Amr Khaled), проживающий в Лондоне.

Еще более жестко высказался другой представитель мусульманского мира - кувейтский эксперт Тарек аль-Сувейдан (Tareq al-Suweidan). По его убеждению, кроме официальных извинений, Дании и ЕС следует запретить насмешки и издевательства над такими религиозными символами, как пророк Мухаммед. "Либо свобода слова должна распространяться на все, включая темы вроде Холокоста и антисемитизма, либо законы надо изменить", - подчеркнул кувейтский эксперт. Он также считает, что бойкот датских товаров в мусульманских странах будет продолжаться, если правительство Дании не изменит свои принципы.

Аль-Сувейдан добавил, что намерен использовать свой спутниковый телеканал для поощрения мусульман к бойкоту, если правительство Дании не попросит прощения. "Нас оскорбило даже не то, что ваши карикатуристы нарисовали карикатуры на пророка, а то, как датское правительство вело себя в этой ситуации", - заявил он. Премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен после публикации карикатур отказался встречаться с послами мусульманских стран, оскорбленными действиями журналистов.

Расмуссен также уже не раз заявлял, что правительство Дании не должно просить прощения за карикатуры. Правительство Дании отказалось просить прощение за публикацию карикатур в датской газете, аргументировав это тем, что в Дании существует свобода слова, и правительство не может контролировать, а также нести ответственность за то, что публикуют газеты. Карикатуры на пророка Мухаммеда были опубликованы в датской газете "Юлландс-Постен" 30 сентября 2005 года. В январе-феврале они были перепечатаны рядом изданий западноевропейских стран. Публикации вызвали волну массовых манифестаций протеста в мусульманских странах. В ряде стран демонстрации сопровождались насилием и нападениями на посольства Дании и Норвегии.