Парламент Косово утвердил Агима Чеку в должности главы правительства

Командующий Косовским защитным корпусом, бывший командующий освободительной армии Косово генерал Агим Чеку избран в пятницу новым премьер-министром Косово. После трехчасового обсуждения 65 из 120 депутатов косовского парламента проголосовали за кандидатуру Агима Чеку и одобрили состав нового правительства. Чеку поддержали депутатские фракции Демократического союза Косово, Альянса за будущее Косово и группы "Шесть плюс".

Состав кабинета остался практическим тем же, что и в правительстве Байрама Косуми. Оппозиция в ходе обсуждения подвергла состав правительства резкой критике. Как заявил председатель Демократической партии Косово Хашим Тачи, "никаких принципиальных перемен в правительстве не произошло, а всего лишь появился новый премьер-министр". Обращаясь к депутатам, Чеку заявил, что по договоренности с партийными фракциями он намерен дать оценку работе каждого министра и, если будет необходимо, внесет коррективы в состав правительства. Функционеры партии Демократический союз Косово возглавили министерства местного самооуправления, внутренних дел, общественных работ, культуры, образования и науки, экономики и финансов, транспорта и телекоммуникаций.

Из партии Альянс за будущее Косово в правительство вошли министр юстиции, министр энергетики, министр торговли, министр окружающей среды, министр труда и социальной защиты. Министром по делам беженцев и этнических сообществ стал Славиша Петкович из партии Сербская демократическая партия Косово. Представитель этнических сербов полковник полиции Деян Янкович занял пост заместителя министра внутренних дел. Должности министра и заместителя министра сельского хозяйства, зарезервированные за представителями партии Сербский список для Косово, пока остаются вакантными.