Правительство утвердило программу развития технопарков в России

Правительство РФ утвердило программу развития технопарков в России, сообщил источник в правительстве. "10 марта председатель правительства Михаил Фрадков подписал распоряжение об утверждении государственной программы развития технопарков в Российской Федерации", - сказал собеседник агентства. По его словам, программа предусматривает создание пилотных технопарков в сфере высоких технологий в семи регионах РФ: Московской, Тюменской, Нижегородской, Калужской и Новосибирской областях, а также в Республике Татарстан и городе Санкт-Петербурге.

Программа определяет формы государственной поддержки технопарков в сфере высоких технологий и формирует в целях управления ими новую модель государственно-частного партнерства. Предполагается, что для каждого технопарка будут создаваться наблюдательные советы с участием представителей федеральных органов власти и органов власти субъектов РФ. В наблюдательные советы также войдут представители бизнеса, действующего на территории технопарка. Наблюдательный совет будет на конкурсной основе определять управляющую компанию технопарка.

Правительство РФ поручило Мининформсвязи осуществить координацию деятельности по созданию технопарков в России. Объемы бюджетного финансирования по каждому из конкретных проектов будут определяться решением правительства после рассмотрения проекта технопарка с участием руководства региональных органов власти. "Реализация программы ускорит переход российской экономики от сырьевой модели к инновационной и повысит эффективность всех отраслей экономики посредством внедрения высоких технологий", - отметил источник.

"Развитие технопарков в России позволит стране занять одну из лидирующих позиций на мировом рынке информационных технологий и создать условия для реализации высокого интеллектуального потенциала российских специалистов за счет создания большого количества высокооплачиваемых рабочих мест", - добавил он. Помимо этого, создание сети технопарков в сфере высоких технологий будет способствовать удовлетворению внутреннего спроса на ИТ-услуги путем повышения экономической эффективности деятельности российских компаний, создания условий для их ускоренного роста.