Прокуратура Милана возобновила судебный процесс по делу Берлускони

Прокуратура Милана в пятницу постановила возобновить судебный процесс по делу премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и его английского адвоката Дэвида Миллса, которые обвиняются в коррупции. Просьба защиты о проведении дополнительных расследований была отклонена. Итальянский премьер обвиняется в том, что в 1999 году передал своему адвокату Миллсу $600 тысяч за то, чтобы он не рассказывал в суде о деятельности заграничных отделений принадлежавшей Берлускони группы Фининвест.

Речь, в частности, идет о покупке медиа-группой Берлускони Медиасет прав на телетрансляцию и кинопрокат в США на сумму 479 миллионов евро, которую Фининвест осуществил посредством оффшорных компаний в 1994-1999 годах. По данным следствия, эта сделка была совершена в обход итальянского налогового законодательства и позволила Берлускони присвоить значительную сумму. Ситуация осложняется тем, что Миллс является супругом министра культуры Великобритании Тессы Джоуэлл, в отношении которой также было проведено расследование.

И Берлускони, и Миллс отрицают все обвинения. По словам адвоката, $600 тысяч ему подарили. Помимо главных фигурантов, процесс затрагивает еще 14 человек, в числе которых - президент Медиасет Феделе Конфалоньери. Берлускони утверждает, что процесс является выдумкой его политических противников и призван повлиять на исход парламентских выборов, которые состоятся в Италии 9-10 апреля.