Сегодня вступает в силу закон "О противодействии терроризму"

undefined

С сегодняшнего дня, после официального опубликования в "Российской газете", вступает в силу федеральный закон "О противодействии терроризму". Федеральный закон принят Госдумой 26 февраля 2006 года и одобрен Советом Федерации 1 марта. Президент России подписал закон 6 марта.

"Настоящий Федеральный закон устанавливает основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и (или) ликвидации последствий проявления терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных Сил Российской Федерации в борьбе с терроризмом", - говорится в преамбуле к закону.

Терроризм в законе определен как "идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий". Под террористической деятельностью понимаются, в частности, организация, планирование, подготовка, финансирование и реализация теракта, подстрекательство к теракту, организация незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества, организованной группы для реализации теракта, а равно участие в такой структуре. К террористической деятельности относятся и "информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации" теракта, а также пропаганда идей терроризма.

Закон определяет, что в борьбе с терроризмом могут применяться Вооруженные силы РФ - для "пресечения полетов воздушных судов, используемых для совершения террористического акта либо захваченных террористами", пресечения терактов во внутренних водах и территориальном море РФ. Решение о том, чтобы сбить захваченный террористами самолет, может быть принято только в том случае, если воздушное судно не реагирует на радиокоманды и не подчиняется требованиям о посадке и существует "реальная опасность гибели людей либо наступления экологической катастрофы".

Российские Вооруженные силы могут также применяться для пресечения международной террористической деятельности за пределами Российской Федерации. Закон определяет правовой механизм привлечения в таком случае вооруженных сил, использования оружия и боевой техники. В законе прописан также правовой режим контртеррористической операции, условия ее проведения, руководство. В соответствии с законом, персональную ответственность за проведение операции несет ее руководитель. Закон запрещает при ведении переговоров с террористами рассматривать выдвигаемые ими политические требования.

В соответствии с законом, государство осуществляет компенсационные выплаты физическим и юридическим лицам, которым был причинен ущерб в результате теракта. Компенсация морального вреда осуществляется за счет лиц, совершивших теракт, говорится в законе. Вред, причиненный здоровью и имуществу террористов, возмещению не подлежит. Закон определяет также меры правовой и социальной защиты лиц, участвующих в борьбе с терроризмом.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением четырех статей, которые вступают в силу с 1 января 2007 года. Эти статьи касаются возмещения вреда, причиненного в результате теракта, социальной реабилитации лиц, пострадавших в результате теракта, а также возмещения вреда лицам, участвующим в борьбе с терроризмом, мер их социальной защиты.