США израсходовали $12 млн. на поддержку демократии в Белоруссии

США считают Белоруссию "последним форпостом тирании" в Европе и "инвестировали $12 миллионов" на программы поддержки демократии в Белоруссии, заявил в четверг в Вашингтоне заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид. "В Белоруссии нам приходится иметь дело с тем, что называют последней диктатурой в Европе - последним форпостом тирании", сообщил американский дипломат, по словам которого США "являются свидетелями роста числа задержаний, притеснений, захватов людей по мере приближения выборов".

"Белорусский режим пытается создать климат страха и запугивания", - утверждает Фрид, сообщая, в частности, что "оппозиционный кандидат Александр Козунин был избит и задержан 2 марта и ему могут быть предъявлены уголовные обвинения". "Одним из нападавших на него был известный полковник Павличенко, который, как говорят, был связан с рядом исчезновений людей в 1999 и 2000 годах", - сказал замгоссекретаря США. "Мы должны предполагать, что будут иметь место выборы с глубокими нарушениями, выборы, которые, возможно, не заслуживают так называться", - считает Фрид.

От имени администрации Джорджа Буша он приветствовал также принятие в среду палатой представителей конгресса США резолюции с выражением поддержки демократии в Белоруссии и требованием к белорусским властям обеспечить проведение "свободных и честных президентских выборов". Фрид сообщил также, что в этом году администрация планирует по-прежнему сохранить расходы на программы поддержки демократии в Белоруссии на текущем уровне и продолжать это в будущем.