Администрация колонии отобрала удостоверение адвоката у защитника Михаила Ходорковского

Администрация колонии отобрала удостоверение адвоката у защитника Михаила Ходорковского. Удостоверения лишилась адвокат Ирина Хрунова, сообщает пресс-центр М.Ходорковского. 11 марта утром адвокат отправилась на встречу с Михаилом Ходорковским.

Согласно правилам, после прохода на территорию колонии адвокат должен оставить свое удостоверение работником колонии, которое ему возвращают только после свидания с доверителем, при выходе из колонии. Однако на этот раз удостоверение Ирине Хруновой не вернули, а предложили пройти в кабинет к замначальника колонии по оперативной части.

Адвокату объявили, что удостоверение ей не отдадут, потому что существуют сомнения в его подлинности, после чего Ирине Хруновой предложили подписать заранее составленный протокол, в котором понятыми были записаны два заключенных колонии. Администрация колонии утверждает, что адвокатское удостоверение Ирины Хруновой признано недействительным с 2004 года. При этом данное удостоверение было выдано Ирине Хруновой в Минюсте только в 2005 году.

Именно по этому удостоверению с ноября прошлого года Ирина Хрунова проходила на свидания с Михаилом Ходорковским, и никаких вопросов или подозрений у работников колонии документ раньше не вызывал.

Адвокат, лишенный удостоверения, не имеет возможности осуществлять свою профессиональную деятельность. Таким образом, отобрав у Ирины Хруновой удостоверение, администрация колонии фактически установила для нее запрет на профессию. Ирина Хрунова будет обжаловать незаконное отобрание у нее адвокатского удостоверения.