Движение ХАМАС сформулировало программу будущего правительства ПНА

Движение ХАМАС подготовило программу будущего палестинского правительства, в основу которой легли традиционные тезисы о сопротивлении оккупации и пересмотре соглашений с Израилем, сообщает в воскресенье палестинское агентство "Маан". Программа вызвала критику со стороны представителей в прошлом правящего движения ФАТХ, с которым ХАМАС на протяжении трех недель ведет безуспешные переговоры о формировании кабинета национального единства.

В документе, направленном председателю Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуду Аббасу, ХАМАС декларирует право на сопротивление оккупации, но допускает возможность перемирия с Израилем при условии прекращения огня израильской стороной и освобождения заключенных-палестинцев. По сведениям "Маан", движение ХАМАС включило в программу кабинета положение о ревизии всего комплекса палестино-израильских соглашений: исламисты готовы выполнять лишь те договоренности, которые будут признаны отвечающими "интересам палестинского народа".

Движение ХАМАС, у которого остается две недели на формирование правительства, не изменило своей позиции в отношении признания Израиля. В документе подчеркивается, что этот вопрос должен решаться всем палестинским народом, а не одной политической фракцией, пишет "Маан". В свою очередь высокопоставленный представитель ФАТХ Ясир Абд Раббо заявил радиостанции "Сава", что программа ХАМАС, идущая вразрез с требованиями мирового сообщества, угрожает палестинцам изоляцией и играет на руку и.о. премьер-министра Израиля Эхуду Ольмерту.

Ольмерт, считающийся наиболее вероятным кандидатом на пост следующего главы израильского правительства, обещает в течение четырех лет установить в одностороннем порядке постоянные границы Израиля, включив в их периметр обширные территории Западного берега реки Иордан - основные блоки поселений, "большой Иерусалим" и Иорданскую долину.