До 2030 г. в развитие мировой энергетической безопасности необходимо инвестировать $17 трлн.

Ускоренный экономический рост сопровождается далеко неэффективным использованием энергоресурсов. Однако эффективное потребление сырья имеет сегодня принципиальное значение. Об этом сегодня на Международной конференции по энергетической безопасности заявил заместитель председателя РАО "ЕЭС России" Сергей Дубинин.

Ежегодно в России в отрасль электроэнергетики инвестируется 6-7 млрд долл. Однако, по мнению специалистов необходимо инвестировать 20 млрд долл. ежегодно. Только в этом случае можно будет достичь эффективности энергопотребления. "Наша отрасль реформируется для того, чтобы привлечь поток частных инвестиций. Мы рассчитываем на приток частных инвестиций в объеме 3-5 млрд долл. на протяжении ближайших 5 лет", - подчеркнул С.Дубинин.

До 2030 года в развитие мировой энергетической безопасности необходимо будет инвестировать 17 трлн долл., заявил глава Минпромэнерго России Виктор Христенко. По его словам, из этой суммы две трети будет приходиться на долю добычи и переработки электроэнергии. Кроме того, важная роль в энергетической безопасности отводится рыночным отношениям, при этом неотъемлемая часть приходится на государство. В.Христенко также добавил, что противодействовать распространению энергопродукции, не соответствующей экологическим нормам, должны и страны "восьмерки". "Человечеству необходимо совершить прорыв к более чистым источникам энергии", - счичтает он.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что от энергетики во многом зависит международная экономическая и социальная безопасность. Особое внимание этой теме будет уделяться и на саммите в Санкт-Петербурге. Кроме того, сказал он, на саммите предлагается принять стратегию глобальной энергетической безопасности.