Глава "ЛУКОЙЛа": Россия уже сегодня готова выйти на энергетические рынки США и Японии

13 марта На энергетические рынки таких партнеров по "большой восьмерке" как США и Япония Россия готова выйти уже сейчас. Об этом заявил сегодня на Международной конференции по энергетической безопасности глава российской компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов. При этом он отметил, что Россия продолжает оставаться надежным поставщиком энергоресурсов на европейский рынок. Алекперов полагает, что "события способные дестабилизировать энергетический рынок будут происходить и в будущем, хотим мы того или нет". "Все будет зависеть от того, насколько согласованно в такой ситуации станут действовать производители и потребители энергоносителей", - подчеркнул он. В этой связи, по его мнению, сегодня необходимо "изменить структуру спроса и предложения углеводородного сырья".

Он также высказался за более тесную координацию стран G-8 в действиях по защите окружающей среды. Президент НК "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов призывает лидеров стран "большой восьмерки" направить усилия на поощрение взаимных инвестиций в энергетическую отрасль, устранить препятствия международной торговли, поощрять свободный обмен активами и технологиями. Он отметил, что, по прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), для удовлетворения растущего спроса на углеводородное сырье в нефтегазовую отрасль до 2010 года необходимо инвестировать более $200 млрд. ежегодно.

По словам В.Алекперова, "компании готовы инвестировать, однако натыкаются на нестабильное налоговое законодательство и политические препоны принимающих государств". В результате, как сказал глава ЛУКОЙЛа, "страдают и компании и принимающие государства, а если брать шире – все участники рынка".