Карла дель Понте: Милошевич юридически остался невиновным

Главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте признала, что в результате смерти Слободан Милошевич юридически остался невиновным. "Юридически вы правы. Презумпция невиновности по-прежнему в силе. Но у меня, прокурора, после стольких лет, что я преследовала его, гранитная убежденность в том, что он виновен", - заявила дель Понте в понедельник в интервью бельгийской газете "Суар".

"Главный элемент в досье обвинения - это причастность (Милошевича) к преступлениям не посредством их исполнения, а посредством организации", - указала прокурор МТБЮ. По ее словам, "он знал об этнических чистках, но ничего не предпринял, чтобы не допустить их. Он был с этим полностью согласен".

По словам дель Понте, смерть Милошевича была для нее неожиданной. "Я никогда не думала, что это произойдет, принимая во внимание медицинское наблюдение, которое за ним осуществлялось, и в отсутствие предварительных признаков. Ему проводилось все лечение, в котором он нуждался", - утверждает дель Понте. Она заявила, что будет решительно добиваться доставки в Гаагский трибунал Радована Караджича и Ратко Младича. "Они от меня не уйдут. Необходимо, чтобы я их поймала", - заключила дель Понте.