Мечел планирует привлечь до $1 млрд. от продажи акции и конвертируемых облигаций

Инвестбанк UBS планирует продать акции ОАО "Мечел" на сумму $700 млн. и разместить облигации на $250-$300 млн., конвертируемые в депозитарные расписки компании. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

Срок обращения бондов составит три года, ставка - 9.5%-10.5% годовых.

10 февраля Мечел объявил, что председатель Совета директоров компании Игорь Зюзин в течение года выкупит у гендиректора Мечела Владимира Иориха 42.2-процентный пакет акций компании. Сейчас И.Зюзин и В.Иорих контролируют по 42.2% акций.

"И.Зюзин рассматривает различные варианты финансирования, включая сделки на фондовом рынке или стратегическое партнерство", говорилось в сообщении Мечела. По итогам сделки, независимо от варианта финансирования, И.Зюзин намерен сохранить не менее 51% в уставном капитале Мечела.

По мнению аналитиков, посредством сделок, организуемых UBS, И.Зюзин намерен привлечь средства для сделки с В.Иорихом. И.Зюзин также получит возможность аккумулировать часть средств для сделки с В.Иорихом за счет дивидендных выплат Мечела. На прошлой неделе компания объявила об увеличении доли чистой прибыли по US GAAP, направляемой на выплату дивидендов - до 50% с 15%. По новым нормативам будут рассчитываться дивиденды за 2005 год. Мечел пока не опубликовал финансовые результаты 2005 года. По итогам 9 месяцев прошлого года чистая прибыль компании сократилась на 25.2% - до $314.717 млн.