Минэкономразвития РФ не считает целесообразным повышать цену отсечения в Стабфонд

Минэкономразвития РФ в настоящее время не считает целесообразным повышать цену отсечения в Стабфонд, сказал замглавы министерства Андрей Шаронов. Отвечая на вопрос, ожидает ли Минэкономразвития сохранения текущей благоприятной ситуации с ценами на нефть в долгосрочной перспективе (после 2009 г.), замминистра отметил, что "такие вещи очень трудно предсказывать".

"Не было ни одного человека, который бы три года назад сказал, что цены на нефть в этом году поднимутся до 60 долл./баррель, как и в 1995 г. никто не мог подумать, что цена на нефть упадет до 9-12 долл./баррель. Можно говорить о факторах, которые на это влияют. Если ситуация на Ближнем Востоке будет стабилизироваться, то цена на нефть будет уменьшаться, если неопределенность будет сохраняться, то скорее всего, фундаментальная цена по-прежнему останется высокой", - заметил А.Шаронов.

Вместе с тем, он напомнил, что есть и другие прогнозы: "достаточно какого-нибудь одного катаклизма, и цена может и дальше скакнуть". А это, по его мнению, грозит спадом мировой экономики, потому что страны, в которых не добывается нефть, будут не в состоянии поддерживать темпы роста при таких огромных издержках на топливо. Этот спад отрицательно скажется и на российской экономике. "Мы, слава Богу, производим не одну нефть. Уже не раз и правительство, и президент заявляли, что мы заинтересованы не в такой высокой цене на нефть, а в справедливой стабильной цене", - заключил замминистра.