Правительство РФ рассчитывает удержать инфляцию на уровне 9%

Правительство России рассчитывает в 2006 году удержать инфляцию на уровне 9 процентов и будет продолжать жесткую бюджетную политику. Об этом заявил в воскресенье, выступая на конференции в Цюрихе, вице-премьер правительства РФ Александр Жуков. По его мнению, показателя в 9% удастся добиться, "несмотря на бурный рост в начале года".

Согласно прогнозу Жукова, в 2007 году инфляция будет находиться в пределах 6-7,5%, а в 2008-м не превысит 5%. "Это, скорее всего, приведет к тому, что рубль продолжит укрепляться, но не так быстро, как в предыдущие годы", сказал вице-премьер РФ. По его словам, к концу 2006 года курс рубля не превысит 27,5 рублей за доллар и в ближайшие два года будет находиться в пределах 27,5-28 рублей за доллар.

Правительство, подчеркнул он, намерено продолжать жесткую бюджетную политику, в том числе, по формированию Стабилизационного фонда. По словам Жукова, на начало 2007 года Стабилизационный фонд превысит 2 триллиона рублей, а на начало 2008 года - 3 триллиона рублей. Говоря о мерах, предпринимаемых правительством для снижения уровня инфляции, часть из которых была уже реализована в 2005 году, Жуков назвал, в частности, ограничение роста тарифов ЖКХ и естественных монополий, сдерживание цен на нефтепродукты, в том числе с применением налоговых мер. Кроме этого, правительство будет стараться развивать отечественные рынки продовольствия, а также формировать стабильные правила регулирования импорта сельскохозяйственной продукции.

"По итогам этих мер мы имеем примерный прогноз роста экономики на три года. Мы исходим из того, что российская экономика будет прирастать примерно по 6% в год", - сказал вице-премьер правительства РФ. По его словам, этот прогноз содержит также данные о цене на нефть, которая в среднем по итогам 2007 года составит 49 долларов за баррель (марки URALS) и 46 долларов за баррель по итогам 2008 года.