Приднестровье просит о введении пассажирского поезда Москва-Тирасполь

Приднестровье обратилось к России с просьбой о введении пассажирского поезда Москва-Тирасполь, сообщил начальник управления транспорта и дорожного хозяйства непризнанной республики Виталий Маковий. "Мы обратились к руководству Российских железных дорог для формирования поезда Москва-Тирасполь для того, чтобы снять те сложности для пассажиров, возникшие после решения Молдовы перенаправить все пассажирские поезда в обход Приднестровья", - сказал Маковий в понедельник на пресс-конференции.

По его словам, руководству железной дороги Украины направлены предложения о включении станций Тирасполь и Бендеры в систему "Сигнал-2", а также об открытии движения дизель-поездов по маршрутам Одесса-Тирасполь-Бендеры и Рыбница-Слободка. "Пока мы ждем ответа и считаем, что в наших предложениях есть рациональное зерно, так как пассажир не должен страдать", - отметил главный транспортник Приднестровья.

Он опроверг утверждения о том, что Приднестровье блокирует движение транзитного транспорта по территории республики. "Нам невыгодно, что пассажирские поезда не ходят. Наоборот, мы ищем возможности для решения проблемы наших пассажиров", - сказал Маковий. По его мнению, не выдерживают критики и утверждения, что движение по приднестровскому участку железной дороги небезопасно. "Наш участок значительно технически оснащенней и безопасней, к тому же с более высокой пропускной способностью, чем северный участок, по которому власти Молдовы пустили поезда в обход Приднестровья", - добавил Маковий.