Птичий грипп к 1 июня может распространиться на несколько сотен населенных пунктов РФ

Птичий грипп в случае непринятия должных мер к 1 июня 2006 г. может распространиться на несколько сотен населенных пунктов России. Об этом сообщил сегодня на селекторном совещании в МЧС России заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Евгений Непоклонов. Он также отметил, что, по прогнозу, осложнение эпизоотической ситуации может произойти в июле, после вывода птенцов дикой утки.

По словам заместителя руководителя ветеринарной службы, зоны циркуляции вируса расширяются. "Официально он зафиксирован в 9 странах Евросоюза", - сказал он. По мнению Е.Непоклонова, попадание H5N1 возможно во все российские регионы, кроме, вероятно, Дальневосточного федерального округа. Он также обратил внимание на то, что "значительное количество птицефабрик не подготовлены к работе в закрытом режиме". Отвечая на вопрос главы МЧС России Сергея Шойгу, Е.Непоклонов также сообщил, что "у нас достаточно лабораторий, которые позволяют сделать первичный анализ на выявление птичьего гриппа в течение двух дней".

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявил сегодня, что все планы по профилактике и противодействию птичьему гриппу должны утверждаться губернаторами. "Учитывая важность проблемы, все планы по профилактике вируса должны утверждаться губернаторами и взяты ими на контроль", - отметил он. Д.Медведев также обратил внимание на то, что уже разработана нормативная база в области "отчуждения животных и выплаты компенсаций". "Сейчас нормативные акты направляются в регионы", - уточнил первый заместитель председателя правительства. Помимо этого, он попросил подготовить специальные рекомендации для городов, где имеются птицеводческие хозяйства.