Россия может оказать Приднестровью финансовую помощь

Россия сделает все необходимое, чтобы разблокировать ситуацию с Приднестровьем, заявил в понедельник в Москве посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин. "Россия сделает все необходимое, чтобы разблокировать ситуацию в Приднестровье, прежде всего, политико-дипломатическими средствами", - сказал дипломат. По его оценке, в настоящее время речь идет "об угрозе настоящей гуманитарной катастрофы". "Россия не бросит в беде ни своих соотечественников, проживающих в Приднестровье, ни граждан Молдавии, ни граждан Украины, которые проживают в Приднестровье. Мы сделаем все необходимое, чтобы оказать им гуманитарную помощь медикаментами, продовольствием, всем, чем будет необходимо", - сказал Кеняйкин.

Кеняйкин сообщил, что об итогах своей поездки в Приднестровье проинформировал руководство России. Отвечая на вопрос, будет ли Россия оказывать финансовую помощь Приднестровью, Кеняйкин ответил, что "сумма помощи называлась приднестровской стороной, и такой вопрос стоит на рассмотрении правительства". "Что касается нашей финансовой помощи, пока я не хотел бы давать комментарии на этот счет, но, безусловно, в этом плане будет принято соответствующее решение", - сказал посол. По его словам, в ситуации с Приднестровьем речь идет не о технической проблеме, а о "скоординированной политической акции, в которой участвуют не только Украина и Молдавия, но и страны Запада, как это ни прискорбно".

"По существу, то, о чем идет речь, высказал сам президент Молдавии Воронин, выступая в субботу по каналу "Кишинев-1". Он прямо сказал, что если мы продержимся с этой блокадой, то режим Смирнова рухнет", - сказал Кеняйкин.