Суд Москвы вынесет приговор главе фирмы Росинкор Дмитрию Величко

Басманный суд столицы в понедельник вынесет приговор главе фирме Росинкор Дмитрию Величко, обвиняемому в хищении бюджетных средств вместе с руководителями ЮКОСа. В прениях гособвинитель просил суд приговорить Величко к десяти годам лишения свободы. По мнению прокурора, подсудимый должен быть признан виновным по всем инкриминируемым эпизодам обвинения. "По совокупности предъявленных обвинений путем частичного сложения наказаний прошу приговорить Величко к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - заявил прокурор в судебных прениях.

В свою очередь, подсудимый считает себя невиновным, и просил суд оправдать его по всем пунктам обвинения. "Обвинением не доказано, что мошенничество, лжепредпринимательство и легализацию денежных средств совершил именно я. Я невиновен. Я не подлежу наказанию", - подчеркнул Величко. По его словам, все обвинение "абсурдно, не имеет юридического основания и противоречит здравому смыслу". "Я всегда настаивал и настаиваю сейчас на своей невиновности. Я уже год и три месяца нахожусь в тюрьме", - отметил подсудимый.

Генпрокуратура РФ инкриминирует Величко совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ ("мошенничество в крупном размере"), ст.173 ("лжепредпринимательство"), а также легализацию денежных средств (ст.174.1 УК РФ). Следствие полагает, что Величко вместе с рядом руководителей НК ЮКОС в 2001-2002 годах путем мошенничества похитил более 278 миллионов рублей из федерального бюджета. Эти деньги были похищены под видом возврата якобы переплаченных налогов, утверждает следствие. По данным Генпрокуратуры, для этого Величко разработал и реализовал "схему лжепредпринимательства". Кроме того Величко обвиняется в легализации похищенных денег в размере более 24 миллионов рублей.