"Транснефть": Проект строительства ВСТО исключает возможность любых аварий

Проект строительства нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) настолько безопасен, что исключает возможность любых аварий. В этом заверил субботу вице-президент компании "Транснефть" Сергей Григорьев, комментируя решение Верховного Суда РФ о законности постановления правительства по данному проекту.

Григорьев выразил сожаление, что "люди, подававшие данный иск, не подошли к вопросу со всей ответственностью и не прочитали внимательно технико-экономическое обоснование проекта и выводы государственной экологической экспертизы". "Похоже они думают, что мы строим трубу прямо в Байкал", - сказал замглавы госкомпании, которая выступает оператором данного проекта.

Он признал наличие так называемого "запроектного решения" вне рамок проекта". По его словам, "на случай исключительных и небывалых для истории катаклизмов, "Транснефть" разместит на Байкале плот, который пресечет попадание нефти в озеро". Однако вице-президент "Транснефти" считает, что такие форс-мажорные обстоятельства могут произойти только при фантастическом стечении обстоятельств. Вице-президент "Транснефти" также напомнил о других мерах безопасности в рамках проекта. Так, например, толщина стен стальной трубы будет около 30 мм, что почти втрое больше обычного.

Григорьев отметил, что для завершения строительства к объявленному сроку - концу 2008 года - работы необходимо начать уже в середине нынешнего года. По его словам, конкретная дата начала работ станет известна только после решения Главной государственной экспертизы. "После этого мы объявим тендерные торги на выбор подрядчиков", - сказал вице-президент "Транснефти".