"Ведомости" выиграли апелляцию. Суд о взыскании с ОАО "РБК" 282 млн. руб. будет продолжен

Арбитражный апелляционный суд Москвы на заседании в понедельник отменил определение суда от 24 января, в соответствии с которым суд приостановил рассмотрение иска ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" и ООО "Балтик Бизнес Медиа" к компании ОАО "РБК Информационные системы" о взыскании компенсации в размере 282 млн руб за нарушение авторских прав и направил дело в первую инстанцию для рассмотрения иска по существу.

Таким образом, сегодня суд удовлетворил апелляционную жалобу ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" и ООО "Балтик Бизнес Медиа". В частности, в иске истцы просят взыскать с ОАО "РБК Информационные системы" в пользу ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" 257,5 млн руб, а в пользу "Балтик Бизнес Медиа" - 24,5 млн руб. ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" является издателем газеты "Ведомости". ООО "Балтик Бизнес Медиа" - дочерняя компания ЗАО, издатель газеты "Ведомости" в Санкт-Петербурге.

Ходатайство о приостановлении рассмотрения дела представитель ОАО "РБК Информационные системы" мотивировал тем, что компания подала в Головинский районный суд Москвы три иска о признании незаконными авторских договоров, заключенными ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" с авторами.

Представители истца возражали против удовлетворения ходатайства, заявив, что эти иски - иск, поданный в арбитражный суд Москвы и иски, поданные в Головинский райсуд, - не связаны между собой. На сегодняшнем заседании представитель ООО "Балтик Бизнес Медиа" заявил, что оспариваемое определение ущемляет их права, так как эти три иска, поданные РБК, о признании незаконными авторских договоров, не касаются их компании.