АФК "Система" предоставила менеджменту Ситроникса опционы на приобретение 14.72% акций

АФК "Система" запустила опционную программу для менеджмента своей "дочки" - ОАО "Концерн "Ситроникс". Об этом говорится в сообщении "Системы".

Под опционную программу зарезервировано 14.72% акций Ситроникса. На данный момент доля "Системы" в уставном капитале Ситроникса сократилась до 91.56% с 94.53% и будет в дальнейшем снижаться в ходе реализации опционов.

Топ-менеджмент Ситроникса и его подразделений сможет выкупать акции концерна в течение этого года и следующих четырех лет.

Это первая опционная программа "Системы", которая намерена распространить этот опыт на другие компании холдинга. Совет директоров "Системы" намерен разрабатывать опционные схемы с учетом специфики каждой компании.

Ситроникс (бывший "Концерн Научный Центр") - крупнейший российский научно-производственный комплекс в области микроэлектроники и электронной техники. Его акционерами являются АФК "Система", германская Ned Electronic (2.5%) и менеджмент (3%). В начале февраля президент АФК "Система" Владимир Евтушенков заявил о том, что Ситроникс планирует в текущем году провести IPO, предположительно, на американской NASDAQ.

В состав концерна входят чешская компания STROM Telecom, украинская Квазар-Микро, российские производители электроники - "Квант", "НИИМЭ и завод "Микрон", "ВЗПП-Микрон", "Видеофон МВ", "Элакс", "Элион".

Выручка Ситроникса по US GAAP за 9 месяцев прошлого года составила $652.3 млн., чистая прибыль - $69.3 млн. Ранее компания сообщала, что по итогам 2005 года ожидает оборот на уровне $1 млрд., а в 2006 году - $2 млрд.

В середине февраля Ситроникс объявил о заключении необязывающего соглашения о приобретении 51% акций греческой IT-компании Intracom Telecom за 120 млн. евро.