Аргентина на полгода приостанавливает поставки мяса за рубеж

Аргентина приостанавливает поставки мяса за рубеж в качестве меры по борьбе с инфляцией и ростом цен на внутреннем рынке. Как говорится в официальном сообщении министерства экономики страны, соответствующее постановление правительства вступает в действие с сегодняшнего дня. В то же время настоящее решение не касается так называемой квоты Хилтон - экспорта высококачественной говядины в ЕС, а также поставок в рамках соглашений Аргентины с другими странами. Таким образом на внутренний рынок должно поступить примерно 600 тыс. тонн говядины.

По словам министра экономики Аргентины Фелисы Мисели, "этот шаг позволит сбалансировать спрос и предложение внутри страны". "По нашему мнению, - сказала она, - это наилучший способ защитить карманы потребителей". В аргентинском правительстве считают, что главной причиной роста цен на мясо в стране являются его поставки за рубеж. "Мы будем ежедневно отслеживать состояние внутреннего мясного рынка, - подчеркнула Мисели, - и в зависимости от результатов будем принимать решение о возобновлении экспорта по истечении указанного срока". Она отметила, что в случае, если не произойдет снижение и стабилизация цен на мясо внутри страны, то его экспорт может быть приостановлен еще на полгода.

В министерстве экономики Аргентины не смогли прокомментировать, как это решение правительства скажется на поставках мяса в Россию. Глава торгпредства РФ в Аргентине Виктор Кокорев заявил, что сложившаяся ситуация непонятна для многих, в том числе и для аргентинцев. "Существует много мнений, но, я думаю, что пока еще преждевременно давать какие-то оценки. Необходимо смотреть, как будут развиваться события", - сказал он. В то же время В.Кокорев отметил, что решение аргентинского правительства "не сможет не повлиять на имидж страны как экспортера стабильного, прогнозируемого и выполняющего свои обязательства".