Грузия и Турция договорились ввести упрощенный режим торговли

Грузия и Турция договорились до конца года ввести упрощенный режим торговли для определенных категорий товаров, а в перспективе выйти на совместный договор о свободной торговле. Об этом журналистам по окончании переговоров заявили президент Грузии Михаил Саакашвили и прибывший с официальным визитом в Грузию президент Турции Ахмет Меджет Сезер. Также стороны подписали соглашение об экономическом сотрудничестве, в частности, о совместной реконструкции Батумского аэропорта.

По словам Саакашвили, это совместное соглашение позволит из Батумского аэропорта сделать такой же современный международный аэропорт, как в Женеве. "В конце лета будет закончен аэропорт в Батуми, а к 3-летию революции роз (ноябрь 2006 года) - аэропорт в Тбилиси. И у нас, благодаря нашему соседу - Турции - будет два аэропорта международного значения", - сказал Саакашвили. В свою очередь, президент Турции отметил, "что Турция всегда поможет Грузии в вопросах стабильности и экономики". "Мы поддерживаем стремление Грузии вступить в НАТО. А также выступаем за территориальную целостность Грузии. Очень важно урегулировать вопрос Южной Осетии и Абхазии. Нам бы хотелось, чтобы эти проблемы были завершены мирным путем, чтобы Грузия все свои ресурсы тратила на реформу внутри страны, а не на другие цели", - заявил он.

Президент Турции также высказал свою поддержку Грузии в вопросе возвращения турок-месхетинцев в Грузию. "Мы поможем в этом вопросе Грузии и в дальнейшем многие проблемы будем решать вместе, в том числе и экономические", - заявил он. Президенты двух стран отметили, что официальный визит турецкого президента в Грузию помог сблизить отношения двух стран. "Никогда в истории Турции и Грузии не были такими тесными, как сейчас. Это говорит об экономической интеграции между Грузией и Турцией. Это государство - пример для Грузии, и каждый грузин должен стать таким же трудолюбивым, как и турок", - заявил Саакашвили.

Президент Грузии поблагодарил Турцию за ее поддержку в вопросе вступления Грузии в НАТО и напомнил собравшимся журналистам, что "в то время как один сосед Грузии ограничил выдачу виз грузинам, другой сосед - вообще снял визовый режим". "Во время энергоблокады Турция помогла нам, а все подписанные сегодня соглашения и достигнутые договоренности свидетельствует о все большей экономической интеграцией между Грузией и Турцией", - считает грузинский президент.

Представители правительств Грузии и Турции договорились о скорейшем подписании закона об избежании двойного налогообложения.