Палестинцы, блокированные в тюрьме Иерихона, сдались войскам Израиля

Все палестинцы, блокированные в тюремном комплексе города Иерихон (Западный берег реки Иордан), сдались израильским войскам после десятичасовой осады здания, сообщил представитель армейской пресс-службы. Среди сдавшихся - лидер Народного фронта освобождения Палестины Ахмед Саадат и четверо его соратников, обвиняемые в убийстве министра туризма Израиля Рехавама Зееви.

Ранее палестинские власти - исламистское движение ХАМАС и глава ПНА Махмуд Аббас - объявили о намерении освободить заключенных, которые в течение четырех лет находились в иерихонской тюрьме под международным надзором. Операция, в которой была задействована бронетехника и авиация, началась через считанные минуты после того, как Великобритания и США, под чьим контролем содержались заключенные, отказались от дальнейшего участия в наблюдательной миссии и вывели своих надзирателей из Иерихона.

Объявляя о выходе из Рамалльского соглашения 2002 года, определявшего статус и режим содержания Саадата и его соратников, глава британского МИД Джек Стро обвинил палестинское руководство в неспособности обеспечить безопасность членов наблюдательной группы.