Правительство одобрило программу создания технопарков в России

Правительство РФ одобрило программу создания технопарков в России. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Фрадков, сообщила во вторник пресс-служба российского правительства. Мининформсвязи по согласованию с Минобрнауки, Минфином и Минэкономразвития поручено представить в правительство во втором квартале 2006 года предложения по созданию технопарков в сфере высоких технологий и оказанию государственной поддержки их созданию и функционированию. Правительство возложило на Мининформсвязи обеспечение координации работы по реализации государственной программы "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий" на межведомственном уровне и планированию бюджетных средств.

Технопарки в сфере высоких технологий объединят предприятия высокотехнологичных отраслей экономики, в том числе отраслей нано-, био-, информационных и других технологий, научные организации, учебные заведения, обеспечивающие научный и кадровый потенциал таких предприятий, а также иные предприятия и организации, деятельность которых технологически связана с организациями указанных отраслей или направлена на их обслуживание. Отличительной особенностью технопарков, создаваемых в рамках этой программы, является то, что объекты их инфраструктуры создаются в том числе за счет средств бюджета РФ.

В технопарках могут осуществлять свою деятельность организации, оказывающие юридические, финансовые, информационно-технологические, маркетинговые и другие услуги, а также бизнес-инкубаторы, деятельность которых направлена на реализацию венчурных проектов в сфере высоких технологий. Решение об оказании государственной поддержки созданию технопарков в каждом конкретном случае принимается на основании акта правительства.

Технопарки в сфере высоких технологий в 2006-2010 годах планируется создавать на территориях Московской, Новосибирской, Нижегородской, Калужской, Тюменской областей, Татарстана и города Санкт-Петербурга. В результате реализации программы к 2010 году предполагается создать технопарки, обладающие развитой инженерной, транспортной, социальной, производственной и жилой инфраструктурой. Стоимость совокупного объема произведенной в результате деятельности технопарков продукции и оказанных услуг может превысить 100 миллиардов рублей, говорится в тексте программы.