Премьер-министр Таиланда готов ввести чрезвычайное положение

Премьер-министр Таиланда Таксин Чинават во вторник объявил о готовности в случае перерастания нынешних мирных протестов в Бангкоке в насильственные акции ввести в королевстве чрезвычайное положение. В ходе пресс-конференции в городе Убон на северо-востоке Таиланда он отметил, что соответствующий указ уже "готов у него на руках", передают региональные электронные СМИ.

Между тем, как сообщает Интернет-сайт газеты "Нейшн", во вчерашних протестах, организованных в Бангкоке Народным альянсом за демократию (НАД - коалицией не вошедших в парламент в ходе прошлогодних выборов оппозиционных партий и групп), проходивших под надзором шести тысяч полицейских, приняли участие свыше ста тысяч человек - преимущественно жителей столицы. В настоящее время десятки тысяч демонстрантов, требующих отставки премьера, движутся к бангкокской резиденции правительства, намереваясь оставаться там до тех пор, пока их требование не будет выполнено, передает национальное информационное агентство ТНА.

Ранее таиландская оппозиция объявила о бойкоте назначенных Таксином Чинаватом на 2 апреля досрочных выборов в палату представителей парламента страны. Таксина Чинавата, являющегося одним из богатейших людей королевства, обвиняют в коррупции и злоупотреблении властью. Страсти особенно накалились после беспошлинной продажи контрольного пакета акций в основанном нынешним главой государства гигантском телекоммуникационном конгломерате Шин корп. (Shin Corp.) сингапурской инвестиционной фирме за $1,9 миллиарда. Оппозиция также недовольно чрезмерно коротким, на ее взгляд, сроком, предоставленным для подготовки к новым выборам.

Между тем, по поступающим из таиландской глубинки сообщениям, нынешний глава правительства продолжает пользоваться поддержкой крестьян, составляющих подавляющее большинство избирателей в королевстве.