Приднестровье запросило у России ежеквартальную финансовую помощь в $50 млн.

Приднестровье запросило у России ежеквартальную финансовую помощь в 50 млн. долл., чтобы возместить потери от введенного Украиной нового таможенного режима. Возможность предоставления такой помощи была рассмотрена во время визита в Тирасполь российской делегации, сообщила сегодня журналистам министр экономики непризнанной республики Елена Черненко, В Тирасполь уже начинают поступать гуманитарные грузы из российских регионов.

Как сообщили журналистам в правительстве непризнанной республики, на просьбу о помощи приднестровского руководителя Игоря Смирнова откликнулись губернаторы Московской области Борис Громов, Орловской области Егор Строев, Краснодарского края Александр Ткачев и мэр Москвы Юрий Лужков, руководители других российских областей. Они направляют в Тирасполь грузы с медикаментами, продовольствием и горюче-смазочными материалами, а также перечислили финансовые средства.

"Потери Приднестровья от введенной Украиной блокады превысили уже 20 млн. долларов, экономическая ситуация в регионе стремительно ухудшается", - сказала Черненко. По ее словам, потери останавливающихся предприятий будут во много раз больше. Министр также отметила, что "из-за блокады срываются поставки в регион горюче-смазочных материалов для проведения посевных сельхозработ, что грозит региону потерей урожая и голодом".

Украина ввела 3 марта новый таможенный режим, согласно которому все приднестровские грузы должны проходить таможенное оформление в Молдавии. В Приднестровье, экономика которого более чем на 90% ориентирована на экспорт, это расценили как экономическую блокаду.