Проект договора о строительстве газопровода Иран-Пакистан-Индия будет готов к маю

Проект договора о строительстве газопровода Иран-Пакистан-Индия будет готов к маю 2006 г. Об этом заявил сегодня заместитель министра нефти Исламской Республики Иран Мохаммад Хади Нежад-Хосейниян. Как сообщает иранское телевидение, повестка дня открывшегося сегодня в Тегеране заседания заместителей министров нефти трех стран, участвующих в проекте, предусматривает обсуждение стоимости транспортировки газа, сроков реализации и различных технических вопросов.

Замминистра нефти Ирана заявил, что проект строительства данного газопровода является "символом политического сотрудничества Ирана, Пакистана и Индии". Он указал, что "США являются единственным противником реализации этого проекта, как и любой другой инициативы, которая будет способствовать экономическому развитию Ирана и сблизит его с соседями по региону".

Ранее премьер-министр Индии Манмохан Сингх подтвердил намерение своей страны участвовать в строительстве трубопровода, по которому иранский природный газ начнет поступать в Южную Азию. С аналогичным заявлением в конце января выступил президент Пакистана Первез Мушарраф, подчеркнув, что "если кто-то хочет остановить проект, то должен компенсировать нам потери".