Путин подписал изменения в Налоговый кодекс РФ в части налогообложения АПК

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в главы 26-1 и 26-3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2-1 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах". Об этом сообщила сегодня пресс-служба главы государства.

Закон, принятый Госдумой 22 февраля 2006 г и одобренный Советом Федерации 3 марта, направлен на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей путем создания для них более благоприятных условий в области налогообложения. В этих целях существенно изменяются положения главы 26-1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)" части второй Налогового кодекса РФ.

Изменения касаются порядка и условий перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога и прекращения применения системы налогообложения для сельхозтоваропроизводителей, порядка определения объекта налогообложения и налоговой базы, порядка исчисления и уплаты единого сельскохозяйственного налога. В частности, увеличивается перечень расходов, уменьшающих налоговую базу. Кроме того, предусматривается на период до 2007 г. включительно освободить от налога на прибыль сельхозтоваропроизводителей, не перешедших на уплату единого сельскохозяйственного налога, а также предоставить им налоговые льготы на период с 2008 по 2011 гг.