РосБР поможет Татнефти получить средства из инвестфонда РФ

ОАО "Российский банк развития" (РосБР) заключил соглашение о сотрудничестве с ОАО "Татнефть", говорится в сообщении банка.

В рамках соглашения РосБР окажет Татнефти содействие в подготовке пакета документов для представления заявки на финансовую поддержку проекта создания Нижнекамского нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса за счет средств инвестфонда РФ.

Напомним, что в строительство нового комплекса нефтепереработки и нефтехимии в Нижнекамске планируется инвестировать $3.2 млрд., из них $1.5 млрд. пойдет на покупку импортного оборудования.

Как ранее заявлял гендиректор ЗАО "Нижнекамский НПЗ" (оператор проекта, дочка ОАО "Татнефть") Хамза Багманов, реализация проекта повлечет затраты на создание инфраструктуры нефте-, продукто-, газопроводного и железнодорожного транспорта. В связи с этим, проект может подорожать на 22%. В этой части предполагается финансирование со стороны Инвестиционного фонда РФ.

Комплекс рассчитан на переработку 7 млн. т карбоновой нефти в широкую гамму продуктов нефтехимии. Ввод в эксплуатацию нефтеперерабатывающего завода (1 этапа в создании комплекса) запланирован на 2008 год. Срок окупаемости всего проекта составит 5 лет, внутренняя норма рентабельности - 17.2%.