Роспотребнадзор и Россельхознадзор планируют запретить охоту на птиц

Роспотребнадзор совместно с Россельхознадзором планирует уже сегодня подписать документ, в котором запрещается охота на птиц. Об этом сообщил сегодня журналистам глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, отвечая на вопрос о мерах профилактики птичьего гриппа. Главный санитарный врач РФ пояснил, что эта работа имеет свои особенности в сельской местности и больших городах. По его словам, на селе необходимо обеспечивать отпугивающие мероприятия, чтобы дикие птицы не гнездились вблизи от населенных пунктов. И напротив, по его словам, "пугать птицу в отдаленных местах не стоит, наоборот, пусть она там остается".

Что касается больших городов, то, по словам Г.Онищенко, "придется действовать несколько иначе". Так, в Москве перезимовавшим диким уткам необходимо сделать прививку. То же самое касается и голубей, особенно тех, которые содержатся в домашних голубятнях. По его словам, в Москве несколько десятков тысяч домашних голубей. Радикальные меры, по словам Г.Онищенко, вызывают только вороны, которых он назвал "пернатыми волками". "Их надо нещадно уничтожать", - считает глава Роспотребнадзора.

Пояснив, что вирус птичьего гриппа устойчив к низким температурам, Г.Онищенко считает одной из главных задач тщательную очистку города после зимы. Он считает, что это будет "не возвратом к традиции коммунистических субботников, а важной мерой профилактики".