Страсбургский суд отказался принять к рассмотрению иск Саддама Хусейна

Европейский суд по правам человека отказался принять к рассмотрению иск бывшего иракского лидера Саддама Хусейна. Как сообщила во вторник пресс-служба базирующегося в Страсбурге суда, иск отклонен в связи с тем, что Хусейн не смог представить доказательства того, что он подпадает под юрисдикцию европейских государств, обязавшихся соблюдать Европейскую конвенцию по правам человека.

В своем иске, поданном против 21 государства Европы, входившего в антииракскую коалицию, Хусейн указывал, что его арест, содержание под стражей, выдача его нынешним иракским властям и организация над ним судебного процесса представляют собой нарушение целого ряда положений Европейской конвенции по правам человека: право на жизнь, право на свободу и безопасность, право на справедливый суд, запрет на пытки и бесчеловечное либо унижающее достоинство обращение. Кроме того, в иске бывшего иракского лидера содержались ссылки на протокол номер 6 к Европейской конвенции, в котором идет речь об отмене смертной казни.

В списке государств, против которых был подан иск, фигурировали Албания, Болгария, Великобритания, Венгрия, Дания, Ирландия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Турция, Украина, Хорватия, Чехия и Эстония.