У конгресса США остается неделя, чтобы отвратить угрозу дефолта по госдолгам

Всего одна неделя осталась у конгресса США, чтобы отвратить нависшую над страной угрозу дефолта по государственным долговым обязательствам. "Одиннадцатый час пробил", - заявил сегодня на брифинге для журналистов официальный представитель Минфина США Тони Фратто, имея в виду, что до превышения установленного законом потолка государственного долга США остаются, образно говоря, считанные минуты. Точную дату он назвать отказался, но фактически она определяется тем, что в конце нынешней недели конгресс США уходит на весенние каникулы. По признанию Фратто, "главным образом из-за этого" министр финансов Джон Сноу даже отложил планировавшуюся ранее поездку в страны Африки.

По закону госдолг США не может сейчас превышать примерно 8,2 трлн долларов. Еще неделю назад Дж.Сноу предупредил законодателей, что его ведомство "исчерпало все законные и осмотрительные меры" к тому, чтобы оставаться в указанных пределах. На сегодняшнем брифинге Фратто вновь повторил это, когда его спросили, не может ли сам Минфин как-то выкрутиться из сложившейся ситуации.

На просьбу пояснить, что будет, если конгресс не примет в срок необходимого решения, помощник министра не ответил. Ответ, правда, понятен и без слов. Если США впервые в своей истории хоть раз пропустят выплаты держателям гособлигаций, это нанесет колоссальный удар по кредитному рейтингу страны. Между прочим, держателями госдолга США - по существу, кредиторами Америки - является едва ли не большинство не только развитых, но и развивающихся стран мира. Видимо, именно сознание колоссальной политической и экономической "цены вопроса" позволило Фратто вновь повторить, что потолок госдолга США непременно должен быть и будет повышен.