ВС РФ получат 4 тысячи новых грузовых автомобилей "Урал" и КамАЗ

Вооруженные силы России в 2006 году получат 4 тысячи новых грузовых автомобилей "Урал" и КамАЗ, сообщил во вторник начальник Главного автобронетанкового управления министерства обороны России генерал-полковник Владислав Полонский. "В 2006 году для российских Вооруженных сил будут закуплены по две тысячи грузовых автомашин унифицированных семейств "Мотовоз" (автомобили "Урал") и "Мустанг" (автомобили КамАЗ)", - сказал он.

Полонский отметил, что автомобили "Урал" поступят на оснащение войскового звена, а КамАЗ - оперативного звена. По его словам, до 2010 года "поставки новых автомобилей для армии будут не очень значительными, но с 2011 года они возрастут в два раза по сравнению с 2010 годом". "Полностью переоснащение армейского автопарка автомашинами семейства "Урал" и КамАЗ должно завершиться к 2020 году", - сказал Полонский, отметив, что к этому времени в соответствии с планом унификации на вооружении российской армии должны остаться в основном автомобили этих двух семейств.

Сейчас в автопарке российских Вооруженных сил насчитывается более 40 базовых моделей автомашин, что создает трудности в эксплуатации и заставляет расходовать дополнительные средства на их обслуживание и ремонт. Однако, по данным Минобороны, уже в настоящее время на базе шасси автомобилей "Урал" и КамАЗ монтируются более 730 видов военной техники, а всего в российских Вооруженных силах насчитывается 103 000 грузовых автомобилей этих марок различных модификаций.