Законопроект о выкупе земли будет внесен в Госдуму через 2-3 недели

Законопроект о выкупе земельных участков под приватизированными предприятиями будет внесен в Госдуму через две-три недели, сообщил журналистам во вторник глава МЭРТ РФ Герман Греф. Он сказал, что на подготовку законопроекта к внесению в нижнюю палату парламента потребуется "две-три недели". Вопрос о ставке выкупа земли под частными предприятиями обсуждался в понедельник на совещании президента РФ с членами правительства. Как сказал Греф, правительство предлагало продавать земельные участки по цене, которая будет составлять 5% от их кадастровой стоимости. РСПП настаивало на продаже земельных участков по ставке 2,5% от кадастровой стоимости.

Владимир Путин поддержал позицию РСПП и высказался за либеральный вариант решения вопроса. "Государство уже один раз продало эти предприятия... Сейчас, по сути, мы второй раз заставляем собственника заплатить за приобретенное им имущество", - сказал президент. Что касается ставки аренды этих земельных участков, то, по мнению РСПП, они должны сдаваться в долгосрочную аренду по ставке земельного налога. По мнению Грефа, арендная ставка должна быть больше ставки земельного налога. "Чтобы (у предпринимателей) был стимул выкупать землю", - пояснил глава МЭРТ.

В настоящее время земельные участки под приватизированными предприятиями находятся в безвозмездном пользовании. В соответствии с новым законодательством, они должны быть либо выкуплены, либо оформлены в долгосрочную аренду.