Дмитрий Медведев заявил о необходимости демонополизировать рынок жилья в России

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости демонополизировать рынок жилья в России. Выступая накануне с заключительным словом на совещании в Саранске по вопросу реализации национальных проектов в сфере жилья и образования, он указал на "наличие реальной монополистической тенденции на этом рынке". "Наша общая задача - этот рынок демонополизировать", - заявил Д.Медведев.

Он отметил, что в основном решение этой проблемы зависит от муниципалитетов, однако он полагает, что и у руководителей регионов достаточно рычагов воздействия на тех чиновников, которые превратили застройку жилья в свой бизнес. Комментируя выступления на совещании, первый вице-премьер РФ обратил внимание на фразу одного из участников, который сказал, что деньги в рамках нацпроектов должны быть "усвоены". "Это хороший термин. Нам нужно стремиться к тому, чтобы деньги усваивались, а не осваивались", - сказал он.

Он также согласился с высказанным на совещании мнением о необходимости не допустить имитацию деятельности по проектам, подмену ее словами. Касаясь отчетов, Д.Медведев согласился с тем, что в нынешнем количестве они не нужны. "Достаточно, чтобы они шли в унифицированном виде по всем ведомствам", - считает он. В то же время Д.Медведев призвал относиться спокойнее к необходимости составления таких отчетов. Он пояснил, что в обществе существуют опасения, что выделенные на нацпроекты деньги будут разворованы, и поэтому ведомства стремятся как можно четче проконтролировать их расходование.