Фрадков требует соблюсти запланированные параметры инфляции

В 2006 году необходимо выйти на запланированные параметры инфляции (8,5%), заявил премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Открывая в среду заседание правительства, Фрадков подчеркнул, что необходимо выйти на запланированные показатели по индексу потребительских цен в 2006 году. Фрадков попросил докладчиков (Минэкономразвития, Минфин и Центробанк) проанализировать факторы, влияющие на темпы инфляции, и определить меры для обеспечения прогнозируемых темпов роста потребительских цен.

То, что темы роста должны быть прогнозируемы, премьер отметил особо. По его мнению, это задача в своей постановке не сложная: спланировал - выполняй. Глава кабинета добавил, что правительство будет строго спрашивать за результаты выполнения своих же собственных решений. При этом, по словам Фрадкова, январь-февраль с точки зрения темпов инфляции радовать не могут. 4,3% инфляции из запланированных 8-9% по году - это много, считает премьер. Вместе с тем глава кабинета полагает, что с точки зрения выполнения задача борьбы с инфляцией - очень сложная, поскольку на ее реализацию влияет множество факторов.

Фрадков подчеркнул, что снижение инфляции увязано с проблемами обеспечения достаточных темпов экономического роста, сохранения макроэкономической стабильности, роста доходов населения, производительности труда. Он отметил, что противопоставлять эти факторы некорректно - надо рассматривать все в комплексе, так как цена вопроса очень высока. По словам Фрадкова, реализация поставленных задач требует ответственного, государственного отношения к делу.

В заключение премьер пожелал министру финансов Алексею Кудрину, который из-за болезни не присутствует на заседании правительства, скорейшего выздоровления. Он сообщил, что Алексей Кудрин представил письменные соображения по снижению темпов инфляции, а докладывать будет замминистра финансов Татьяна Голикова.