Гендиректор ПО "Маяк" Садовников отстранен от занимаемой должности

Глава Росатома Сергей Кириенко отстранил гендиректора челябинского производственного объединения "Маяк" Виталия Садовникова от занимаемой должности, сообщили в среду в пресс-службе заместителя генерального прокурора РФ в Уральском федеральном округе. "На основании процессуальных решений Генпрокуратуры и суда в понедельник руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко издал приказ об отстранении генерального директора производственного объединения "Маяк" от занимаемой должности", - сказал собеседник агентства. Соответствующий документ поступил во вторник в отдел Генпрокуратуры РФ в УрФО и был приобщен к материалам уголовного дела.

Второго марта Садовников был временно отстранен от занимаемой должности по решению суда. Как сообщили ранее в пресс-службе замгенпрокурора в УрФО, гендиректору химкомбината "Маяк" предъявлены обвинения в нарушении правил обращения с экологически опасными отходами производства. "Генеральному директору предъявлены официальные обвинения по статье 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и 247 части 1, 2 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов)", - сказал собеседник агентства.

По данным прокуратуры, Садовников знал о поступлении жидких радиоактивных отходов в открытую гидрографическую сеть, но не принял никаких мер для решения вопросов экологической безопасности, хотя имел для этого финансовые средства. Как показали экспертизы, ПО "Маяк" в 2001-2004 годах получило доходов на сумму более четырех миллиардов рублей, однако эти деньги не были потрачены на экологическую безопасность предприятия, сообщил представитель прокуратуры. По его словам, постановлением прокуратуры обвиняемому запрещено покидать постоянное место жительства без ведома следователя и препятствовать производству по делу.