Главный прокурор МТБЮ: Трибунал был создан не из-за одного человека

Говорить о нецелесообразности дальнейшей работы МТБЮ нелогично, заявила главный прокурор МТБЮ Карла дель Понте. По ее словам, трибунал расследовал все наиболее серьезные военные преступления, совершенные в бывшей Югославии. "Однако еще не все дела доведены до конца. Говорить в данный момент о нецелесообразности дальнейшей работы трибунала и связывать это со смертью Милошевича, мягко говоря, нелогично", - сказала она, комментируя принятое Госдумой заявление о деятельности гаагского трибунала.

По словам дель Понте, предложение закрыть МТБЮ означает, что "Государственная Дума полагает, что международный трибунал был создан только из-за одного человека". "Это не только абсолютно неверно, но и опровергнуто всей практикой работы МТБЮ, который за годы своего существования обвинил порядка 160 человек различной национальной принадлежности в совершении самых серьезных военных преступлений", - сказала дель Понте. Она также категорически отвергла прозвучавшие в заявлении Госдумы обвинения МТБЮ в предвзятости, в двойных стандартах и политизированности.

В среду Госдума заявила о нецелесообразности дальнейшей деятельности международного трибунала. Соответствующее заявление депутаты приняли в связи со смертью экс-президента Югославии Слободана Милошевича. "МТБЮ так и не удалось реализовать идею своего создания", - говорится в заявлении. Депутаты также потребовали прекратить расследование всех находящихся в производстве МТБЮ дел. "Принятые за все время существования трибунала решения отличает крайняя степень политизированности и предвзятости. Двойные стандарты стали нормой его работы", - говорится, в частности, в заявлении.