Греф: Повышение цен на сахар и спрос на соль повлияли на рост инфляции

Глава МЭРТ РФ Герман Греф считает повышение цен на сахар и ажиотажный спрос на соль факторами, повлиявшими на высокий рост инфляции в начале года. На заседании правительства в среду министр заявил о том, что особенность инфляции в текущем году - резко возросшая неравномерность повышения цен на различных рынках товаров и услуг, в частности, превышение заданных параметров по плодоовощной продукции (картофель и сахар), а также ажиотажный всплеск спроса на соль. Он добавил, что все остальные параметры в этом году имеют более низкую динамику, чем в предыдущие годы, и позволяют выйти на запланированные параметры по инфляции.

Среди основных направлений работы по удержанию инфляции Греф назвал сдерживание роста регулируемых цен на продукцию естественных монополий и услуги ЖКХ. Кроме того, по его мнению, сдерживанию инфляции поможет реализация мер, направленных на снижение роста цен на горюче-смазочные материалы, которые, в частности, предусматривают рост конкуренции, в том числе за счет организации биржевой торговли, в первую очередь, нефтепродуктами, а также увеличение предложения на внутреннем рынке за счет снижения фискальной нагрузки на предприятия и стимулирование развития нефтяного сектора.

Еще одним направлением работы Греф назвал увеличение предложения продовольственных товаров и повышение уровня конкуренции на продовольственных рынках. Министр указал и на необходимость принятия мер по увеличению склонности населения к сбережению, а также проведения консервативной денежной и бюджетной политики как фактора, влияющего на снижение немонетарной инфляции.